Зарплата в конверте — плюсы и минусы

С понятием «зарплата в конвертах» знакомы многие работники. Сейчас только самые честные и порядочные работодатели продолжают выплачивать деньги, полностью начисляя на них налоги. Остальные всеми правдами и неправдами стремятся минимизировать свои расходы на оплату труда, получая несомненную выгоду от «черной» или «серой» схемы выплат.

Как утверждают специалисты, достаточно много пенсионеров получают минимальную пенсию.

При современном порядке расчетов ее размер напрямую зависит от заработной платы, поэтому новоявленные пенсионеры, возможно, уже получали деньги в конвертах, которые попросту не вошли в официальный расчет социальных пособий. Получается, что человек честно работал все годы, а подтвердить этот факт не может: справку ему никто не даст.

Ежемесячно при выдаче денежных средств бухгалтер или кассир дает расчетный листок, где работник видит, что у него вычитают 13% с дохода. Этот вычет именуется НДФЛ, и его обязаны платить все работники, получающие оплату труда. Отчисления в пенсионный фонд производят сами предприятия, на которые и ложится вся нагрузка.

Кроме того, что фирмы уплачивают налоги со своей прибыли согласно выбранной системе налогообложения, они еще и ответственны за перечисление денег во внебюджетные фонды.

Основной из них — пенсионный, куда с каждого рубля зарплаты идет определенный процент в зависимости от возраста работника. Есть и отчисления в Фонд социального страхования, откуда работник получает большую часть денег по больничному листу, а также некоторые другие выплаты.

Конечно, больше всего должен волновать сотрудника, получающего зарплату в конвертах, размер будущей пенсии. Если сумма оплаты труда в бухгалтерском и налоговом учете компании не отражается, то никаких отчислений с нее произведено не будет. Все отчисления идут только с официальной оплаты труда.

Считая, что пенсия еще далеко, многие люди совершают серьезную ошибку. Стоит внимательнее ознакомиться с отдаленными и ближайшими последствиями зарплаты в конвертах, чтобы не попасть впросак.

Специалисты по пенсионному страхованию и сотрудники контролирующих органов  утверждают, что к ним часто обращаются за разъяснениями работники, которым не предоставлялись отпуска, не начислялся трудовой стаж, часть зарплаты шла по «серой» схеме. Есть и такие работники, которых вообще официально не брали на работу, то есть не подписывали с ними трудовой договор. Бывают и настолько недобросовестные работодатели, что не выплачивают человеку зарплату за несколько месяцев, пользуясь отсутствием трудового договора.

Ведь если нет официального трудоустройства — нет и оснований для подачи документов в суд. Иногда все-таки бывает возможно доказать факт работы на данном предприятии в суде, если имеются свидетельские показания и существуют другие подтверждения выполнения работы для данного предприятия.

Не стоит устраиваться на работу, связанную с опасными видами услуг или производств, неофициально. Там обязательно должно быть страхование от несчастного случая или профзаболеваний, ведь в противной ситуации работник может даже не получить необходимых средств на лечение.

Среди других недостатков работы с неофициальной заработной платой — невозможность использования дохода для расчета базы по кредитам, формирования кредитной истории человека. Нередки случаи, когда работник с маленькой «белой» зарплатой не может купить жилье в ипотеку, хотя его реальный доход позволяет выплачивать необходимые суммы. Таким образом, зарплата в конвертах не дает подтвердить свою платежеспособность со всеми вытекающими из этого последствиями. Не стоит надеяться, что по удачному стечению обстоятельств неприятности коснуться только кого-то другого. Официальное трудоустройство и зарплата — это гарантия социальной защищенности, которая нужна абсолютно каждому.

Почему работодатели платят серые зарплаты?

Можно подумать, что недостатков у оплаты труда в конвертах больше, чем достоинств. Множество минусов есть для работника, и они описаны выше. В минусе и государство, которое не получает все причитающиеся суммы налогов. Но кому же это выгодно? Конечно, работодателю. Его налоговое бремя заметно сокращается, поэтому он может позволить себе намного больше. Работнику порой тоже можно получить выгоду из сложившейся ситуации.

Нередко компания увеличивает сумму зарплаты, делая ее несколько выше, чем при официальных выплатах. В связи с этим многие соглашаются на такое положение дел, радуясь выгодной «сделке». Но выводы неутешительны: нельзя жить только сегодняшним днем, особенно, в нестабильной экономической ситуации. Лучше заранее задуматься о будущем, чтобы потом не выживать на минимальную пенсию и не экономить на самых элементарных и нужных вещах.